Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Аксентьев Сергей Борисович (1924-2003) – врач

 

С.Б. Аксентьев

Родился 13 сентября 1924 года в Одессе. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Сергей Аксентьев участвовал в обороне Одессы, входил в подпольную группу В.А. Молотова, дважды арестовывался оккупантами. После освобождения Одессы воевал в рядах действующей армии.

В 1948 году С. Аксентьев окончил с отличием Одесский медицинский институт, работал в Психоневрологическом институте. После защиты кандидатской диссертации в 1954 году работал там же в качестве старшего научного сотрудника (1955-1960) и ученого секретаря (1960-1965). Специальность – детская психоневрология.

С 1965 по 1973 год С.Б. Аксентьев работал заместителем директора НИИ Курортологии, основной темой его исследований было лечение церебрального паралича у детей.

С.Б. Аксентьев

В 1973 году Сергей Борисович переехал в Харьков, где в 1974 году защитил докторскую диссертацию.

Проработав 6 лет в Харькове, в 1979 году вернулся в Одессу и продолжил свою научно-педагогическую деятельность в качестве профессора кафедры психиатрии Одесского медицинского института (ОМИ). По его инициативе при кафедре психиатрии ОМИ начали проводиться циклы повышения квалификации для врачей детской и подростковой психиатрии.

Когда в 1985 году была открыта кафедра детской и подростковой психиатрии с курсом наркологии, ее заведующим стал Сергей Борисович Аксентьев.

Профессор Аксентьев автор более 130 научных работ, в том числе соавтор 3-х монографий.

 

Бирштейн Александр, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom