Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Михайлов Павел Васильевич (1908-1980)

 

Павел Михайлов

Павел Васильевич Михайлов – актер драматического театра, народный артист УССР (1954). Неоднократно избирался председателем правления Одесского межобластного отделения УТО.

Родился 7 июля 1908 года в Петергофе.

Окончил в 1929 году Ленинградскую драматическую студию им. Н. Ходо­то­ва. В 1927-29 гг. во время учебы играл на профессиональной сцене (ТЮЗ). В начале 30-х гг. был артистом Большого драматического театра (ныне – театр им. Г.А. Тов­сто­ногова). С 1933 по 1980 гг. (с небольшими перерывами, недолго работал в театрах Свердловска и Казани) – в Одесском русском драматическом театре, где за 40 лет создал яркую галерею образов. Многие из его 300 ролей в нашем городе стали этапными в истории театрального искусства. В 1934 году женился на актрисе З.Я. Гасаненко, с которой прожил долгую и счастливую жизнь.

После возвращения в Одессу по приглашению главного режиссера театра А. Треплева очень быстро стал заметной личностью в театральной жизни города. С 1939 года одним из главных в его творчестве становится образ Ленина – в трилогии Н. Погодина “Человек с ружьем”, “Кремлевские куранты”, “Третья патетическая”, играл также вождя в пьесе Строгова “Финал”. Ленин в исполнении Михайлова всегда был интересен. Актеру удавалось не канонизировать своего героя, не превращать его в монументальную скульптуру, а показывать его максимально живым. Артист всегда находил в персонаже убедительные индивидуальные черты и умел увлечь зрительный зал достоверностью и искренностью человеческих чувств.

В творческой биографии Павла Васильевича довоенного периода критики выделяют роль Бен Акиба (“Уриэль Акоста” К. Гуцкова), где он уже тогда доказал свое умение проникать в психологию героя, находить точные краски в создании достоверного образа, быть чутким к режиссерскому замыслу и партнерам по сцене. Несомненной удачей была также роль Иржи (“Мать” К. Чапека). В этом спектакле Михайлов впервые встретился с Лией Буговой, сотворчество с которой продлилось четыре десятилетия.

В годы Великой Отечественной войны артист работал в Русских театрах Йошкар-Олы и Куйбышева. Сразу после освобождения Одессы вернулся в город, играл в пьесах К. Симонова “Так и будет” и “Русский вопрос”, “За тех, кто в море” Б. Лавренева.

Становились этапными его работы в пьесах русской классики: Жадов (“Доходное место” А. Остров­ского), Лопахин (“Вишневый сад” А. Чехова), Левшин (“Враги” М. Горького).

Павел МихайловВ спектакле “Кража”
по Дж. Лондону

Павел МихайловВ образе Клеона.
"Забыть Геростата"

Павел МихайловВ образе Агабо.
"Пока арба не перевернулась"

Павел Михайлов был актером широкого жанрового диапазона. Он, например, мастерски играл в сатирической пьесе С. Михалкова “Раки”, создавал острохарактерные образы “вне амплуа” – Агабо (“Пока арба не перевернулась” О. Иоселиани) и дядюшки Вано (“Не беспокойся, мама” Н. Думбадзе). Артист умел даже на посредственном драматургическом материале сделать своего героя феноменально искренним и достоверным (Карбышев в пьесе И. Рачады “Когда мертвые оживают”).

В 1963 году Михайлов сыграл одну из своих самых удачных ролей – короля Лира, мастерски сумев в слабом, в общем-то, спектакле театра глубоко раскрыть трагический образ Шекспира (реж. Б. Сапегин).

Удачным было сотрудничество актера с режиссером В. Стрижовым. Зрителям запомнились роли Муромского (“Дело” А. Сухово-Кобылина), Клеона (“Забыть Герострата” Г. Горина).

Павел МихайловВ роли эксперта-криминалиста Аркадьева в фильме "Исправленному верить" (1959)

Одной из вершин актерского творчества П.В. Ми­хай­лова стала роль в спектакле “Уступи место завтрашнему дню” по драме В. Дельмар в постановке Б. Зайденберга. Актерский дуэт Л. Бугова – П. Михайлов олицетворял любовь, непреходящую человеческую нежность, проне­сен­ную пожилыми супругами через всю жизнь. Актеры ушли от мелодраматизма, заложенного в драматургии. Благодаря выдающемуся мастерству двух корифеев одесской сцены, спектакль потрясал зрителей всех поколений.

Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Умер Павел Васильевич 20 декабря 1980 года в Одессе.

Народный артист Павел Михайлов всю свою жизнь верно служил театру. В одной из статей, посвященных его творчеству, писалось: “Он был по-настоящему интеллигентным человеком, для которого личные интересы уходили на второй план, когда речь шла об интересах дела. Его авторитет был непререкаем именно потому, что все видели в нем творческого лидера. У него учились, ему подражали, с ним советовались…” (Р. Бродавко. “Свет негаснущих звезд” // Одесский вестник.– 2001.– 4 авг.).

 

Татьяна Щурова, заведующая отделом искусств
Одесской национальной научной библиотеки

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom