Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Тотлебен Эдуард Иванович (1818-1884)

 

Э.И. Тотлебен

Эдуард Иванович Тотлебен – граф, инженер-генерал, командующий войсками округа.

Родился 20 мая 1818 года в Митаве, Российская Империя. Учился в Главном инженерном училище Санкт-Петербурга, после окончания которого в 1838 был произведен в офицеры. В 1840 с командой саперов в Киеве занимался постановкой опытов по ведению подземной войны. В 1848-1849 Тотлебен участвовал в войне на Кавказе. С 1851 гвардейский инженер – руководил постановкой саперных работ. В 1854 он в Дунайской армии разработал и осуществил планы осады ряда турецких укреплений.

Во время Крымской войны Эдуард Иванович сыграл видную роль в организации обороны Севастополя. Под его руководством проводились многие инженерные работы, направленные на приспособление всех укреплений к местности, в том числе минные поля; артиллерийские батареи располагались так, чтобы обеспечить сосредоточение огня по наиболее важным целям; применялись ложементы, положившие начало стрелковым окопам и др. Несмотря на тяжелое ранение в ногу он продолжал руководить работами.

После падения Севастополя, назначенный генерал-адъютантом, Э.И. Тотлебен проводил обо­ро­ни­тельные работы в Николаеве. Его объяснительная записка по укреплению города являлась одной из самых ценных работ военного инженера Тотлебена. В 1859 Эдуард Иванович директор Инженерного департамента, а с 1863 по 1877 – товарищ генерального инспектора по инженерной части. Фактически возглавляя инженерное ведомство, Э.И. Тотлебен разработал новую систему обороны Западных границ. С 1873 – он член Особого совещания по реорганизации армии. В 1874 руководил реорганизацией инженерных войск, был инициатором обучения саперному делу пехоты, артиллерии и кавалерии. В 1876 генерал Тотлебен назначается главным распорядителем по обороне Черноморского побережья, руководил укреплением Севастополя, Керчи, Одессы, установкой минных полей, возведением новых береговых батарей и усилением их вооружения.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 Э.И. Тотлебен был назначен помощником начальника Западного отряда, возглавлял отряд обложения Плевны и руководил ее осадой, закончившейся капитуляцией турецкого гарнизона 28 ноября 1877. Затем он командовал Рущукским отрядом, а с апреля 1878 по июнь 1879 – действующей армией на Балканах до заключения Берлинского мирного договора и эвакуации русских войск.

За боевые заслуги генерал Э.И. Тотлебен был награжден орденами Св. Георгия II ст. и Андрея Первозванного, в 25-ю годовщину первой бомбардировки Севастополя “в воздаяние столь достохвальных заслуг” возведен в графское достоинство.

Э.И. Тотлебен

В апреле 1879 генерал Э.И. Тотлебен назначен временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа. За короткое время, используя опыт войны, провел реорганизацию в войсках, направленную, в частности, на укрепление обороны побережья. Был построен ряд фортов, гладкоствольные орудия заменены на нарезные, обновлена флотская бригада в Одессе.

Деятельность убежденного сторонника самодержавия Э.И. Тотлебена не может оцениваться однозначно. На одной чаше весов истории военные и научные заслуги инженера-генерала, а на другой – его военно-полицейская служба на посту временного Одесского генерал-губернатора и командующего войсками округа. Имя Тотлебена было ненавистно за его “кровожадность” – так утверждает В. Фигнер.

Общественное мнение буквально восстало против жестокости Э.И. Тот­ле­бена, казнившего Д.А. Лизогуба только за то, что он оказывал материальную помощь социалистам. Об этом писал известный украинский живописец Л.М. Жемчужников, знавший Лизогуба с детства. Так считал и его брат, А.М. Жемчужников – поэт некрасовской школы, участник создания произведений Козьмы Пруткова. Так считали и многочисленная родня и знакомые. Цесаревич Александр Александрович заявил по этому поводу, что Тотлебен и другие генерал-губернаторы “творят бог знает что”. Император Александр II вынужден был пойти на уступки общественному мнению, и генерал Э.И. Тотлебен был переведен на ту же должность в Вильно (Вильнюс), что явилось явным понижением. Казни в Одессе послужили немаловажной причиной того, что у генерал-губернаторов было отнято право утверждать смертные приговоры.

А вот другое мнение. Если бы некоторые представления Э.И. Тотлебена были удостоены большого внимания, Россия могла быть избавлена от “великих и тяжких испытаний” последующих лет – считает его биограф, историк Н.К. Шильдер.

С 1880 Э.И. Тотлебен член Государственного совета, Виленский, Ковенский и Гродненский генерал-губернатор и командующий войсками Виленского военного округа. Он был почетным членом Академии наук, инженерной, артиллерийской академий и академии Генерального штаба, Петербургского университета, Норвежской академии военных наук и Лондонского общества гражданских инженеров. Перу Эдуарда Ивановича Тотлебена принадлежит ряд работ: “Указания для атаки и для обороны позиций” (1882), “Записка о вооружении укреплений г. Николаева и вообще укрепленных позиций, предназначенных выдержать осаду” (1885), “Объяснительная записка к проектам вооружения сухопутных крепостей” (1879). Под его руководством в 1863-1872 был издан двухтомник “Описание обороны города Севастополя”.

Э.И. Тотлебен Памятник Э.И. Тотлебену установлен на Историческом бульваре Севастополя

В 1869 в Севастополе, по инициативе участников обороны города 1854-1855, был основан музей. Вначале он размещался в доме генерала Тотлебена и лишь в конце века перешел в специальное здание. Атрибуты воинской доблести, выполненные одесским скульптором Б. Эдуардсом, отлитые из чугуна, удачно дополняют богатую, с большим вкусом проработанную ордерную декорацию музея. 5 августа 1909 на бывшем 4 бастионе был установлен памятник Э.И. Тотлебену по проекту художника А. Бильдерлинга и скульптура И. Шредера. На торжествах по случаю открытия и освящения памятника, увековечившего память о герое-защитнике Севастополя, победителе Плевны, бывшем командующем войсками Одесского военного округа, приняли участие депутации от воинских частей округа, участвовавших в войне под руководством прославленного генерала, в том числе саперного генерал-адъютанта графа Тотлебена батальона.

1 июня 1879 Э.И. Тотлебену “за основание в Севастополе военно-исторического музея” был вручен диплом почетного члена Одесского общества истории и древностей.

4 июля 1880 в Одессу прибыл из Англии колесный пароход “Граф Тотлебен”, долгие годы выполнявший почтово-пассажирские перевозки между Одессой и Херсоном.

Умер граф Э.И. Тотлебен 1 июля 1884 после тяжких страданий вдали от родины и был похоронен в своем имении Кайданах (Ковельская губерния). Потом по высочайшему повелению его прах был перевезен в Севастополь и в 30 годовщину первого бомбардирования города, 5 октября 1884, погребен на Братском кладбище. На могиле генерала Э.И. Тотлебена был установлен памятник работы архитектора Карбоньера. Полуцокольная ниша возвышается над склепом на постаменте. В конце ниши установлен бюст генерала. Плоскости украшены барельефом с военно-инженерной геральдикой, на внешних сторонах ниши выполнены тексты и изображения укреплений Севастополя и Плевны.

 

Виктор Головань, историк

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom