Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Губерман Айзик Шмулевич (1906 -1966) – поэт, драматург

 

Айзик Губерман

Родился Айзик Губерман 14 апреля 1906 года в местечке Фельштын Хмельницкой области. Сначала учился дома, изучая еврейский и русский языки, историю еврейской религии, а затем в Фельштынской трудовой школе. В 1926 году приехал в Одессу и поступил в Одесский Педагогический Техникум. Работал преподавателем еврейского языка и литературы в одесской трудовой школе и в педагогическом техникуме. В этот же период начинает регулярно печататься в еврейских газетах и журналах. А в 1934 году становится заведующим литературной частью Одесского Государственного Еврейского театра.

Отвечая за репертуарную политику театра, Айзик Губерман предложил к постановкам образцы мировой классической драматургии: “Хозяйка гости­ницы” Карла Гольдони, “Собака на сене” Лопе де Вега, “Без вины виноватые” Александра Островского. А также пьесы советских авторов, в том числе “Мать” Максима Горького (инсценировка сделана одесским писателем Нотэ Лурье).

В том же 1934 году у Губермана выходит первый сборник стихотворений и поэма “Подолье – родина моя”. Спустя несколько лет еще две книги: “Домик у реки” и “Девушка из Москвы”.

С 1939 года Айзик Губерман заявляет о себе как драматург. На сценах еврейских театров идут его пьесы “Московская девушка” и “Гость с того света”. И даже во время войны была осуществлена постановка пьесы “Трус”. В 1947 году в репертуарах еврейских театров появляется новая пьеса Губермана “Счастливая встреча”. А в 1948 – “Стоит жить на свете”.

Тогда же пьеса была переведена на украинский язык и опубликована в альманахе “Лiтературна Одеса”. О публикациях других пьес Губермана не известно. Перечитывая немногочисленные сохранившиеся материалы о писателе, обращаешь внимание на то, как мало он печатался. Возможно, это объясняется тем, что Губерман писал и издавался на еврейском языке, а основная часть изданий на идиш утрачена.

Арестован в период печально известной борьбы с космополитизмом.

Айзик Губерман Одесские еврейские писатели.
З. Шнеер (сидит справа), стоят - Нотэ Лурье, Айзик Губерман, Янкелевич, Ирма Друкер.

В наши дни имя Айзика Губермана почти забыто. Прошло время, когда его пьесы с триумфом шли на сценах Одессы и Киева, Москвы и Бухареста, Риги и Тбилиси. Это было более полвека назад. Зрители запомнили его пьесы по названиям, а не по фамилии автора. Вернее, одну пьесу – “Дарите любимым тюльпаны”, которая имела такой успех, что почти все театры оперетты страны запросили пьесу для постановки. Губерман написал ее в 1956 году в соавторстве с известным одесским журналистом Александром Шнайдером. Автор музыки – Оскар Сандлер, а постановку осуществил Изакин Гриншпун на сцене Одесского театра оперетты. Ведущие роли исполняли Евгения Дембская и Михаил Водяной, Маргарита Демина и Юрий Дынов. В первом сезоне спектакль был показан более ста раз и продержался в репертуаре театра почти восемь лет.

Эта пьеса была первой, написанной им после возвращения из сталинских концлагерей. В 1959 году он написал последнюю пьесу, и тоже в соавторстве со Шнайдером – “Невесты не должны плакать”. Но она не имела такого успеха, как “Дарите любимым тюльпаны”.

За год до смерти, в 1965 году, Айзик Губерман издал свой последний поэтический сборник “Стихи и поэмы”.

Умер Айзик Шмулевич 23 октября 1966 года в Москве.

 

Лилия Мельниченко, ведущий научный
сотрудник Одесского литературного музея

Фото из семейного архива Р.Э. Окунь (США)

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom