Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Прибик Иосиф Вячеславович (1855-1937) – дирижер

 

И.В. Прибик Иосиф Вячеславович Прибик

Иосиф Прибик родился 11 марта 1855 года в имении Святая Гора в пригороде Пршибрама, близ Праги в Чехии. Окончил пражскую органную школу. Юношей удостоился чести играть перед великим Ф. Листом, и был допущен поцеловать руку музыканта-аббата, чем гордился до конца своих дней. Прибик окончил также Пражскую консерваторию как пианист и дирижер. Почти всю творческую жизнь провел в России, куда был приглашен в 1878 году на пост директора смоленского отделения ИРМО. Человек высокой порядочности и культуры, он приехал сюда отнюдь не для “ловли счастья и чинов”. Деятельность маэстро (а она проходила в Харькове, Львове, Киеве, Тбилиси, отчасти в Москве и, наконец, в Одессе) была посвящена утверждению оперного искусства, подлинному музыкальному просветительству в периферийных городах страны.

Обычно подчеркивают – и не без основания – заслуги Прибика в пропаганде русской оперной музыки. Действительно, он осуществил первую постановку в Москве “Майской ночи” Римского-Корсакова, первую постановку “Пиковой дамы” Чайковского в Украине (в Киеве произошло знакомство с П. Чайковским, высоко оценившим его искусство и рекомендовавшим Прибика на работу в Одессу. Он дорожил портретом Чайковского с теплым дружественным автографом, судьба портрета, к сожалению, неизвестна). Под управлением Иосифа Прибика состоялись первые исполнения в Одессе “Руслана и Людмилы” Глинки, “Сказки о царе Салтане”, “Снегурочки” и “Золотого петушка” Римского-Корсакова, ряда других опер русских композиторов.

И.В. Прибик На верхней ступеньке С. Ильин, ниже - И. Прибик

Но Иосиф Вячеславович уделял большое внимание всей мировой оперной литературе, причем в его репертуар входили не только популярные произведения (хотя и здесь любопытна широта творческого диапазона – от “Золушки” до “Аиды”, от “Лючии” до “Тристана и Изольды”, от “Нормы” до “Дон Жуана”), он знакомил одесситов с относительно редко исполняемыми операми (например, “Король Лагорский” Массне, “Царица Савская” Гольдмарка, “Иоанн Лейденский”, “Роберт-Дьявол” Мейербера, “Марта” Флотова). Он не был чужд современной оперной литературе: под его управлением в Одессе впервые прозвучали “Фальстаф” Верди, “Заза” Леонкавалло, “Друг Фриц” Масканьи, “Девушка с Запада” и “Манон Леско” Пуччини, “Долина” Дальбера, “Федора” Джордано, “Франческа да Римини” Направника, “Маккавеи” Рубинштейна и другие оперы.

Прибик был требователен к солистам, хору и оркестру, много работал с исполнителями, добиваясь высоких художественных результатов даже с невыдающимися музыкантами. Одесситы любили маэстро, называли его “музыкальной совестью города”. Его любили и уважали певцы. С ним пели многие выдающиеся вокалисты: М. Черкасская, Л. Липковская, П. Цесевич, Г. Пирогов, М. Баттистини, Т. Руффо и другие. Прибик дирижировал симфо­ни­чес­кими концертами. Так, например, в самом начале работы в Одессе 24 февраля 1895 года он дирижировал 2-й симфонией Чайковского, “Арлезианкой” Бизе, скрипичным концертом Бруха (солист Э. Млынарский).

9 июля 1905 года журнал “Театр и музыка” сообщал: “В воскресенье в саду при городском лечебном заведении на Куяльницком лимане состоялся первый концерт городского оркестра под управлением И.В. Прибика... Он был встречен продолжительными аплодисментами. Концерты будут даваться по 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям”. Общедоступные концерты проходили и на Хаджибее, затем оркестр обрел летнюю площадку в центре, играли и в Городском театре. Прибик занимался и композицией. Он автор ряда опер на чеховские сюжеты (некоторые были поставле¬ны на сцене, например, “Предложение”, “Забыл”); сюит, рапсодий, увертюр; картины “Праздник на селе”, японских танцев (оркестрованы им для Изы Кремер), Китайской песни, посвященной одесскому пианисту и композитору Л.Я. Саксонскому, кантаты в честь Пушкина и т.д.

И.В. Прибик

И.В. ПрибикИ. Прибик, А. Нежданова, А. Голованов, Н. Боголюбов, П. Столярский, А. Сигал, М. Линский и другие в театре. 1925 г.

С 1920 года по 1926 год Прибик главный, а с 1926 года почетный дирижер Городского театра. Он был профессором консерватории. Дружеские отношения связывали его с П.С. Столярским. На юбилее Петра Соломоновича, который проходил в оперном театре в 1933 году, Прибик аккомпанировал в скрипичном концерте Чайковского лучшему и любимейшему ученику Столярского Давиду Ойстраху.

И.В. ПрибикИ.В. Прибик

Иосиф Вячеславович был доброжелательным, скромным и остроумным человеком, отличным семьянином. Сценический псевдоним своей жены – Миланова – он интерпретировал так: “Всегда мила, всегда нова”. В другой раз, дирижируя на спевке ручкой зонтика, он сказал, что зонт нужен ему, чтобы “закрываться от дождя фальшивых нот”. Во время пребывания в Италии Прибик останавливался в гостинице, где когда-то жил Джакомо Пуччини. Вернувшись в Одессу, Иосиф Вячеславович говорил: “Спал в постели Пуччини, но ни одной мелодии в голову не пришло” (рассказ ученика и коллеги И.В. Прибика Н.Д. Покровского).

И.В. Прибик

Последним спектаклем И.В. Прибика была опера “Паяцы” (неизменным спутником этой оперы Леонкавалло – “Сельской честью” – в тот вечер дирижировал Николай Дмитриевич Покровский).

Иосиф Вячеславович Прибик умер в Одессе 20 октября 1937 года, будучи народным артистом Украины.

Имя музыканта и поныне окружено глубоким уважением одесситов, о чем и свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде дома по переулку Маяковского, 6.

 

Валентин Максименко, академик

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom