Они оставили след в истории Одессы

Сборник биографических очерков

 

 

Курис Иван Ираклиевич (1841-1898)

 

И.И. Курис

Иван Ираклиевич Курис – тайный советник, шталмейстер императорского двора, предводитель дворянства Херсонской губернии, крупный землевладелец, меценат, коллекционер и библиофил.

Согласно легенде, его предки прибыли в XVI веке из Греции и осели в Нежине. Известен первый представитель этого рода – конный казак Полтавского полка Петро Курис, который в 1718 году проживал в селе Ханделеевке. Позже Курисы расселились по России и Украине, породнившись с представителями именитых украинских и российских родов: Ханенко, Апостолов, Голынских, Нилус, Альбрандтов, Гижицких. Начальником канцелярии А.В. Суворова служил дед Ивана Ирак­лие­вича, Иван Онуфриевич Курис, впоследствии генерал и георгиевский кавалер. В 1793 году за воинские заслуги И.О. Курис получил земли в Новороссийском крае в районе речки Балай, где основал местечко Курисово-Покровское (сегодня с. Петровка Коминтерновского района Одесской области), где в 1824 году построил Свято-Покровский храм.

Иван Ираклиевич Курис родился 31 декабря 1841 года в селе Селичевке Чериковского уезда Могилевской губернии в родовом имении матери Любови Станиславовны Курис, урожденной Голынской. Воспитывался в одесском Ришельевском лицее на юридическом факультете. С молодых лет сблизился с известным в Одессе историком, профессором Ришельевского лицея Николаем Никифоровичем Мурзакевичем, который ввел Ивана Ираклиевича в одесское общество, представлявшее передовую часть местной интеллигенции, своеобразный клуб любителей старины.

С тех пор И.И. Курис приобрел известность маститого коллекционера, став в 1865 году действительным членом Одесского общества истории и древностей. Если первоначально его привлекали, в основном, древнегреческие монеты, то впоследствии его интересы расширились настолько, что его дом в Одессе и родовой замок в Курисово-Покровском имении уже едва вмещали ценные исторические экспонаты. Его библиотека насчитывала более 20 тысяч томов, причем для особо интересных книг он специально заказывал дорогие кожаные переплеты с фамильными тиснеными суперэкслибрисами на них. В коллекции гравюр и литографий Ивана Ираклиевича находилось немало редких работ, и обладателю этих собраний даже завидовали музеи. Особой гордостью своего собрания он считал подлинные рукописи и автографы, некогда принадлежавшие русским и зарубежным знаменитостям. Здесь были письма и бумаги А.С. Пушкина, П.А. Вя­земского, Ф.И. Тютчева, Вольтера, неопубликованные произведения В.А. Жуковского и Н.В. Гоголя.

Поместье Курисов, восточная часть которого в 1810-1820 годах была возведена неизвестным архитектором, а западная – в 1891-1892 годах – Н.К. Толвинским – памятник культуры государственного значения. Сооружение напоминает средневековый замок, в его декоре использованы элементы готики и мавританской архитектуры. Дворец возведен из камня-ракушечника и вытянут с востока на запад.

И.И. Курис Местечко Курисово-Покровское.
Слева фамильный склеп семьи Курисов (все работы художника О. Сивирина)

План дворца достаточно сложный, он состоит из двух- и трехэтажных объемов различной конфигурации: круглого с конусообразным завершением и флюгером, напоминающего оборонную башню; вытянутой вверх восьмигранной, похожей на минарет башни, увенчанной перетянутой луковичной главой; небольших террасок и большой террасы с полуциркульным выступом, на которую с двух сторон ведут полукруглые лестницы в виде пиштака (входа в мечеть или караван-сарай). Окна стрельчатой, килевидной, лучковой и прямоугольной формы. Углы здания граненые, увенчаны пинаклями, стены завершены зубцами в виде трилистника. Перекрытия плоские, в западной половине нижнего этажа – полуциркульные и сомкнутые с распалубками своды, в портале – конха. В новой части здания расположен большой парадный зал без окон, с верхним светом, украшенный пилястрами с капителями упрощенного коринфского ордера и альфрейной росписью. Дворец – одно из самых ранних на территории Украины сооружений архитектурного романтизма. Хозяйственный корпус представляет собой крестообразное в плане сооружение из камня, перекрытое двускатной черепичной крышей. В торцах здания – большие арочные въезды, обрамленные наличниками.

До наших дней сохранились дворец, фрагменты парка и хозяйственный корпус.

Иван Ираклиевич Курис не был равнодушен и к живописи, стены его замка в Курисово-Покровском украшали картины всемирно известных художников – Буше, Ван Дейка, Мурильо, Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна, Филиппино Липпи, Андреа дель Сарто, Карла Брюллова, Венецианова, Миньяра, Айвазовского и других.

В общественной жизни Одессы и Херсонской губернии Иван Ираклиевич Курис занимал значительное положение. В 1869 году он был избран почетным мировым судьей Одесского уезда, после чего его трижды избирали почетным мировым судьей города Одессы (1884-1893). Своими общеизвестными качествами: честностью, неподкупностью и беспристрастностью, прямотой и одновременно корректностью – он снискал уважение дворян всей Херсонской губернии. С 1871 по 1877 гг. он занимал пост предводителя дворянства Одесского уезда, а с 1876 по 1895 гг. – всей Херсонской губернии. По свидетельствам современников, умеренность и уравновешенность помогали Ивану Ираклиевичу уверенно председательствовать в уездных и губернских собраниях, куда он не раз с 1871 по 1895 годы избирался в числе гласных.

И.И. КурисГенеологическое древо семьи Курисов

Знаками отличия Иван Ираклиевич был не обделен. Весь его наградной арсенал – от ордена Св. Анны 3-й степени до ордена Св. Ста­нислава 1-й степени – был получен в вознаграждение его трудов по гражданской службе. Но была еще одна награда, которой он сподобился, – его грудь украшала темно-бронзовая медаль в память Восточной войны 1877-1878 гг. на Георгиевской ленте. Ее Курис заслуженно получил за активное участие в работе Одесского местного управления Общества попечения о раненых и больных воинах, членом которого он являлся.

В разные годы семья Курисов проживала в Одессе на  Тираспольской улице, № 8, и Надеждинской, № 11.

В мае 1883 года И.И. Курис вместе с Одесским головой Г.Г. Маразли принимали участие в торжествах по случаю коронования императора Александра III в Москве.

Иван Ираклиевич Курис приложил немало сил для того, чтобы его имение в Курисово-Покровском местечке стало поистине образцовым во всех отношениях. Как в растениеводстве, так и животноводстве в его хозяйстве находили применение новейшие достижения того времени. Это позволяло ему завоевывать множество наград на различного уровня сельскохозяйственных выставках. В течение четырех лет (1886-1890) он был президентом Императорского общества сельского хозяйства Южной России в Одессе. Долгие годы вместе со своей женой Любовью Ивановной, урожденной Гижицкой, они были членами Одесского отделения Общества садоводства. С огромной любовью занимались в своем имении богатой экзотическими растениями оранжереей, которую затем подарили Новороссийскому университету в Одессе, разбили оригинальный плодовый сад и парк, а окрестные земли засадили молодым лесом, который сегодня входит в состав заповедной части регионального ландшафтного Тилигульского парка.

Солидную известность в Одессе приобрел Иван Ираклиевич и как меценат. Он стоял у истоков создания многих благотворительных обществ и клубов: Временного приюта для призрения беспомощных младенцев и беднейших родильниц, Общества попечения о недостаточных студентах Новороссийского университета, Одесского местного Российского общества Красного Креста, клуба Русского общества пароходства и торговли, Черноморского яхт-клуба; материально помогал немалому числу богоугодных заведений: Одесскому комитету попечительного общества о тюрьмах, Вознесенской женской гимназии, Александрийскому уездному училищу и др., в течение многих лет нес почетную должность старосты Свято-Покровской церкви в своем имении.

И.И. Курис

Умер Иван Ираклиевич 2 марта 1898 года.

После революции поместье Курисов подверглось разграблению, останки помещиков были выброшены из семейного склепа в поле. В 1921 году в честь председателя ВУЦИК Г.И. Петровского село переименовали в Петровское. В поместье вселился сельскохозяйственный техникум. С 1937 года Петровское стало Петровкой.

Во время Великой Отечественной войны в поместье была устроена румынская комендатура. Румынские войска сделали то, что постеснялись сделать большевики – вывезли при отходе старинные зеркала, дубовые двери, паркет. Оккупанты вырубили английский парк Курисов. Однако после войны была проведена реставрация поместья.

Очередная реставрация поместья была запланирована на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния, и к утру оно выгорело дотла. Пожар превратил некогда красивейший замок в руины. Однако и сегодня этот уникальный архитектурный памятник привлекает множество экскурсантов.

В 2000 году Петровку посещал Александр Александрович Курис, прямой потомок греческого генерала, проживающий в Париже.

 

Виктор Михальченко по материалам книги
“Да будет правда”, В. Михальченко, О. Сивирин.
Одесса: Эвен, 2005.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom