Они оставили след в истории Одессы

Сборник биографических очерков

 

 

Линдер Макс (1883-1925)

 

Макс Линдер

Макс Линдер (Габриэль Максимилиан Левьель) – французский актер, один из крупнейших мировых кинокомиков.

Родился 16 декабря 1883 года в Сан-Лубе, Жиронда, Франция. Учился в консерватории в Бордо. Играл в парижских театрах “Амбигю комик” и “Варьете”.

С 1905 года снимался в фильмах студии знаменитых братьев Патэ (“Первый выход ученика” и др.). С 1910 года в каждую программу Патэ входил как минимум один фильм с Максом; каждую неделю актер создавал новую ленту длиной от 150 до 300 метров.

В 1910-1913 гг. совершил триумфальное турне по Германии, Испании и России, во время которого его выступления на сцене перемежались демонстрацией фильмов. Лучшие фильмы этого периода “Макс – жертва хинина”, “Макс – виртуоз”, “Макс – тореадор”. Осенью 1912 года Линдер приезжает в Испанию с танцовщицей Стасей Наперковской, тоже актрисой Патэ. В Барселоне на арене переполненного публикой цирка Макс принял участие в бое быков. Эта сцена вошла в фильм “Макс – тореадор”.

Макс Линдер

В своей поездке по России посетил Одессу.

Одесса устроила гениальному Максу помпезную встречу. Это был поистине триумф, хотя и специфический. И одесский вокзал, видавший на своем веку не мало, – не запомнит такого оживления. А, между тем, сколько великих людей перешагнуло порог одесского вокзала. Перспектива увидеть живого Макса, сошедшего с экрана, по-видимому, так волновала некоторую часть Одессы, что она еще на рассвете потянулась к вокзалу.

К 8 часам началось форменное паломничество к вокзалу. Можно сказать, что встречать Линдера собралась вся Одесса. Самое удивительное, что на вокзал пришли мастеровые, рабочие, достающие себе пропитание ежедневным заработком. До того неотразимо влекло их увидеть живого Макса Линдера, что они решились даже потерять свой дневной заработок. Было много дам и девиц. Некоторые из них даже принесли цветы в надежде, что им удастся осыпать ими “душку Макса”. Автоматы, выбрасывающие перронные билеты, и те устали, попортились, и их пришлось исправлять. Совсем умаялись охранители порядка и тишины. Действительно, не могло быть речи о том, чтобы поддержать какой-нибудь порядок. Люди, преисполненные желанием видеть Линдера, не останавливались ни перед чем: ни перед грозными окриками жандармов “осадите”, ни даже перед мольбами дам, просивших не задавить их.

Через некоторое время удалось, наконец, “осадить” немного толпу, и Макс Линдер в сопровождении своих друзей вышел на перрон. Друзьям Линдера совместно с жандармами пришлось употребить недюжинную силу, чтобы толпа, пришедшая в экстаз, не разорвала на части своего любимца. Как огромная лава, тысячная толпа поплыла к выходу.

Кумир ее – Макс Линдер – молодой человек невысокого роста, с типичным французским подвижным лицом, живыми бегающими глазами, совсем затерянный в этой толпе съежился как-то, с головою вошел в каракулевый воротник пальто, улыбаясь, растерянно и смущенно. Сзади его подталкивали, к нему тянулись руки, а кругом раздавались визги и крики: – “Макс Линдер в Одессе!”, “Ура!”.

Некоторые ж/д служащие взобрались на крыши вагонов, чтобы лучше увидеть “его”. С большим трудом удалось вывести с вокзала живого Линдера и усадить его в автомобиль. Но и здесь была уже тысячная толпа, вытянувшаяся шпалерами по Пушкинской улице... Толпа настолько запрудила улицу, что пришлось остановить движение вагонов трамвая.

Энтузиазм одесситов достиг апогея. Автомобили, наконец, двинулись, сопровождаемые частью публики. Другая часть, взволнованная и тронутая встречей, еще никак не решалась оставить здание вокзала.

Когда автомобиль со своим “знаменитым” пассажиром подкатил к Лондонской гостинице, здесь уже стояла толпа любопытных.

Макс Линдер М. Митчелл и Макс Линдер. 1913 г.
Последний день гастролей в Одессе. Стереопары из коллекции М.Ю. Измайловского.

Максу с трудом удается пробраться сквозь толпу к входу. Наконец, Линдер скрывается за тяжелыми дверьми гостиницы.

С этого момента начинает работать телефон. Макса приглашают к себе, предлагают делать визиты, справляются о здоровье и т.д. Особенно много объявилось соотечественников, яростно приглашавших Макса к себе. Даже телефонные барышни попросили Линдера навестить их на станции. Однако к телефону Линдер не подходит. За него кто-то дает короткие ответы, сообщающие сгорающим от нетерпения одесситам о том, что Макс отдыхает, Макс закусывает, наконец, что Макс уехал в город.

Макс Линдер21, 22 и 23 декабря 1913 г. в одесском Гор. театре гастроли Макса Линдера.
Рисунок М. Линского (с сайта odessica.net)

В начале третьего часа дня Линдер стал наносить визиты редакциям газет.

В городском театре он сделал подробный осмотр и сказал:

– Не могли выстроить для меня лучшего театра? Не буду я играть в этом сарае.

Кое-как его уговорили:

– Помилуйте, здесь Шаляпин пел.

– Что мне Шаляпин? А Шаляпин умеет с крыши через все этажи прыгать и попасть в суп квартиранта первого этажа? То-то же!

Шутка Макса Линдера имела успех у одесских журналистов.

Одесса увидела Макса Линдера, настоящего “живого”, и не на кинематографической ленте, а на сцене, выступающего в пьеске в качестве актера.

Он весь подвижность и стремительность, весь в изящном, полном огня и темперамента, движении, в одном непрерывном каскаде увлекательнейшего смеха, комических движений и забавных гримас необыкновенно подвижного лица. И, затем, какое богатство всевозможных трюков и комических фортелей! Макс Линдер буквально засыпает ими зрителя на протяжении каких-нибудь двадцати минут.

И при всем том артист отлично чувствует меру во всем, как будто инстинктивно угадывает ее. На всем протяжении спектакля ни одного грубого жеста, ни одного шокирующего, оскорбляющего вкус движения. Все в пределах возможной и необходимой в этом жанре художественной манеры.

Публике нашей Макс Линдер понравился. Первое же его появление было встречено аплодисментами и чем дальше, успех спектакля все рос и закончился к концу спектакля шумной овацией.

Макс Линдер "Три мушкетера". 1922 г.

Макс Линдер "В компании Макса Линдера". 1921 г.

С 1912 года Линдер начал сам ставить фильмы. После Первой Мировой войны снимался во Франции, США, Австрии, однако его фильмы уже не пользовались прежним успехом. Тяжело переживая неудачи, Линдер заболел нервным расстройством и 30 октября 1925 года покончил жизнь самоубийством, вскрыв вены. Его последний фильм “Король цирка” (1925, сценарий Макса Линдера, режиссер Э. Виоле) поставили в Австрии.

 

Аркадий Креймер, журналист. По материалам
публикации Татьяны Щуровой и СМИ

 

Фрагменты из фильмов с участием Макса Линдера. (Предоставлено fred Jimenez)

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom