Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

 

 

Шварц Пауль Фридрихович (1875-1934)

 

Пауль (Павел) Фридрихович (Федорович) Шварц – живописец, график, театральный художник.

Родился 9 декабря 1875 года в Одессе. Окончил одесскую Ришельевскую гимназию, потом юридический факультет Новороссийского университета (1895-1899). В 1902 году выехал в Париж, где в течение двух лет занимался в академии Витти.

В 1905, 1911-1919 гг. принимал участие в выставках Товарищества южнорусских художников (с 1916 – член ТЮРХ). О творчестве Шварца этого периода популярный одесский журналист и критик Б.Я. Генис писал: “Все лучше формируется с каждым годом индивидуальность П.Ф. Шварца. Он облюбовал себе декоративную область, и здесь из него вырабатывается очень любопытный и интересный мастер. У художника большая фантазия, превосходный вкус и отличное красочное чутье. Его картины-виньетки на восточные мотивы полны тонкого чувства стиля и пылкого воображения” (из статьи “На выставке южнорусских художников” в газете “Одесские новости” от 12 октября 1915 г.).

В досоветский период художник также участвовал в выставке-лотерее 1914 года и выставке ТЮРХ – “Независимых” 1918 года.

В 1922 году Павел Фридрихович выступил одним из учредителей Художественного общества имени К.К. Костанди (1922-1929) и в течение пяти лет, с 1925 года, экспонировался на всех ежегодных осенних выставках объединения.

В 1921 году Павел Шварц работал художником в 1-ом Одесском территориальном батальонном округе. С 1923 по 1934 год был ученым секретарем и экспертом музейного фонда в Одессе. В 1923-1925 гг. – художник на сельскохозяйственной опытной станции.

П.Ф. Шварц Эскиз к опере “Аида” Дж. Верди, 1920-е гг., бумага, акварель, тушь.

П.Ф. Шварц Филиппетто – персонаж пьесы К. Гольдони “Самодуры”, 1920-е гг., бумага.

С 1926 года – художник Одесского оперного театра, принимал активное участие в восстановлении театра после пожара 1925 года, автор декораций и костюмов ко многим спектаклям театра (оперы “Аида” и “Дон Карлос” Джузеппе Верди, пьеса “Самодуры” Карло Гольдони и др.).

П.Ф. Шварц Эскизы костюмов к постановке оперы Дж. Верди “Дон Карлос”

П.Ф. Шварц Эскиз декорации к балету Р. Штрауса “Легенда об Иосифе”

Скончался Павел Фридрихович Шварц 21 апреля 1934 года в Одессе.

Работы художника находятся в музейных и частных собраниях. В Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А.В. Блещунова мастер представлен камерной поэтической акварелью “Невозвратное” (1917 г.). В 2003 году в этом музее прошла выставка работ Павла Шварца “Линия модерна”, в основу экспозиции которой легла значительная коллекция графики Шварца из собрания Николаевского худо­жест­венного музея им. В.В. Верещагина.

В 2008 году в Николаеве на выставке “Город белых акаций” (из фондов местного художественного музея), представляющей художников Одессы кон. XIX – нач. XXI вв., наряду с произведениями К. Костанди, Г. Головкова, Т. Дворникова, П. Нилуса, Е. Буковецкого, Д. Крайнева и многих других мастеров одесской живописной школы, экспонировались акварели и рисунки П. Шварца.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

Из детских воспоминаний Ларисы Михайловны Ветчинкиной (в браке Коленко) (1922-2011) – соседки семьи Шварц:

П.Ф. Шварц

“П.Ф. Шварц принадлежал к богатому роду, владевшему доходными домами в Одессе. Сам он с семьёй жил на улице Островидова (Новосельского) в доме №71. На этой улице проживало немало этнических немцев, находилась кирха. В своё время улица сменила множество разных имён – Верхняя Колония, Колонистская, Немецкая, Ямская, Казарменная, Лютеранская, Новосельского. В справочных изданиях 1904, 1908, 1911 годов указано, что домовладельцем являлся П.Ф. Шварц. В то время улица была Ямской. В 1914 году у дома было два хозяина – П.Ф. Шварц и его сестра Э.Ф. Роземберг.

В 20-30-ые годы здесь жили Пауль Фёдорович с женой Еленой Семё­нов­ной. Сёстры жены Юлия Семёновна и Нина Семёновна тоже проживали с ними. Их соседями была сестра Пауля Фёдоровича Эмма Фёдоровна Роземберг – преподаватель Одесского университета. У неё была дочь Маргарита Александровна. До революции этой семье принадлежал весь дом, а теперь они владели только комнатами в коммунальной квартире. Интеллигентные, высокообразованные, очень доброжелательные люди никогда и виду не подали, что в прежние времена они были хозяевами всего дома, состоящего из 16 просторных квартир. Фасадная часть дома выходила на улицу Островидова, и, пройдя арку, жильцы попадали в уютный двор с верандой по второму этажу, с фруктовыми деревьями. Многие жители улицы ещё долгие годы называли дом №71 домом Шварца.

Все жильцы дома знали Пауля Фёдоровича (именно так его называли в семье и во дворе) как главного художника оперного театра. Рассказывали, что великолепный главный занавес на сцене театра – плод труда их уважаемого соседа. В доме жили ещё несколько художников и костюмеров оперного театра. Поскольку в доме в большинстве своём жили представители интеллигенции, многие были из “бывших”, в оперный ходили нередко и очень гордились своим близким знакомством с главным художником – очень скромным, благородным и приветливым человеком”.

 

Со слов матери записала дочь,
Тамара Коленко, заведующая
библиотекой школы № 40, г. Одесса

 

 

Репродукции работ Павла Фридриховича Шварца

 

П.Ф. ШварцЖенщина в шляпе

П.Ф. ШварцФонтан

П.Ф. ШварцП. Шварц, акварель

 

П.Ф. Шварц Осень. Роща

П.Ф. Шварц Поляна

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom