Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Игорь Иванович Павлов (1931-2012) – поэт

 

Он нашел свою вселенную

...ищу Вселенную вслепую,

слепой, неслышащий – ищу!

 

Павлов И.И.

Его имя – Игорь Павлов. Игорь Иванович, – но чаще обращались к нему по имени.

Уже более пяти лет, как нет с нами Игоря Павлова, певца одесского андеграунда. Певца Одессы, Хаджибея и Фонтана, где прошли его детство и юность.

Поэзию Павлова хорошо знают за пределами Одессы и Украины. Знают её и в далёком – Германия, США, и в ближнем – Россия, Молдова – зарубежье. Он был членом Южно-русского союза писателей, Всемирного клуба одесситов. К 70-летию поэта друзья издали две маленькие книжки его стихов – “Избранное” и “Ещё избранное”. А сколько публикаций во всевозможных СМИ – не счесть! Стихи публиковались в журналах “Арион”, “Октябрь”, “Интерпоэзия”, “Крещатик”, “Меценат и мир”, “Артикль” и многих других. Он – победитель интернет-конкурса “Сетевой Дюк” 2000 года на лучшее произведение, посвященное Одессе, в номинации “поэзия”.

Игорь Павлов о себе:

“Родился я 13 января 1931 года в селе Усатово, в самом Хаджибеевском парке. Жил там до 1938 года. Отец – Павлов Иван Федорович, мать – Павлова Валентина Ивановна из рода известного русского композитора Сихра. В 1938 году наша семья (бабушка, мать, отец и я) переехала на Большой Фонтан вследствие ежегодных затоплений нашей квартиры – во время весенних паводков лиман выходил из берегов. Отца, начальника Усатовского почтового отделения, перевели начальником почтового отделения на 15-ю станцию Большого Фонтана, где нас и застала война. Незадолго до оккупации переехали в Одессу, отец уже был на фронте.

Павлов И.И.

После войны окончил 118-ю школу. Жванецкий на два класса, а Шаферан (Шаферман) на класс окончили эту школу позже меня. После этого скитался по институтам, но так ни одного и не окончил. Писать всерьез начал с 30 лет. Да, ещё был актером Одесского украинского театра. Художником же был всегда, с детства”.

Менял места работы, менял и “поле деятельности” – об этом вспоминают друзья Игоря в посвященной его памяти книге “Молнией – между Богом и бытом”.

Каким он был? Прежде всего, стойким ко всем ударам судьбы, а судьба была к нему ой как неблагосклонна: потеря своего жилья, трагическая гибель дочери, отказ в пенсии, потеря документов. Кто-то бы сломался... Но только не он. Всегда подтянутый, с горделиво поднятой головой, в дешевом одеянии с чужого плеча, в мятой шляпе и стоптанных туфлях, он вызывал к себе невольное уважение. А кто с ним ближе знакомился – становились его друзьями, как художники Юрий Коваленко, Алла Крикун и многие другие. В нем были внутренняя интеллигентность, чувство собственного достоинства. Никогда не унижался. Ничего не просил для себя. В то же время, не было человека – по воспоминаниям друзей – более отзывчивого, чем Игорь Иванович. Умел сопереживать, сочувствовать другому, обладал редким даром слушать собеседника. Помню, как волновался, что долго не было известий от Лиды Ивановой, одинокой, старше его. Адрес знал визуально, но заставил-таки найти её и удостовериться, что с ней все благополучно.

Не терпел фальши. Открыто говорил в глаза правду, несмотря на личности. Не лишен был чувства юмора. Художница Людмила Алексеева вспоминает: “На 1 апреля в мастерской Плисса на ул. Томаса три дня царил Павлов. Никто не выходил. Все ложились от смеха”.

Павлов И.И. Игорь Павлов и одесские художники. Слева направо:
Юрий Плисс, Игорь Павлов, Валентин Хрущ, Александр Лисовский.

Очень требовательно, взыскательно относился к слову. Долго подбирал именно то, единственное, зачеркивал, безжалостно рвал написанное. Работоспособности его можно позавидовать.

А вот что пишут о творчестве Игоря Павлова его друзья.

Павлов И.И.

“...Стихи Игоря далеки от традиционного взгляда на литературный авангард – его поэтика, на мой взгляд, вполне традиционна. Павлов перегружает стихи метафорами, некоторые стихи совершенно «бытовые», некоторые можно отнести к разряду «философской лирики». Рифма точная, всегда элегантна” – это Александр Ройтбурд.

“...стихам его безоговорочно веришь, они сильны, талантливы, и даже, страшно сказать, красивы... ” – это Наталья Оленева.

“...Надо только открыть его последнюю книгу «Акаций белое вино», изданную и составленную его друзьями, – и на читателя хлынут и город, и весна, и море, и акации, и грохот прибоя, и шум большого мира, и «творильня мастера»… И тишина – тишина могильных цветов и травы” – это Ефим Ярошевский.

А вот как точно сказал о поэте в своём акростихе журналист и писатель Евгений Голубовский:

Лишь Одесса – его Мадонна.

Он – из рыцарей без упрека.

Вроде б семьдесят. Но бездонней,

Уникальней нет человека.

Последнюю свою книгу – “Акаций белое вино”, автору не удалось подержать в руках – Игорь Иванович ушёл из жизни за девять дней до её долгожданного появления – 5 июня 2012 года.

Мы вправе гордиться тем, что такой поистине уникальный человек родился и жил в нашем городе. Был предан ему. Писал о нем. Ходил по тем же улицам и мостовым, дышал воздухом Одессы. Без него поэтическая Одесса – не Одесса.

Павлов И.И.Кадр из документального фильма Бориса Марковского
“Разомкнутые звенья” (2011)

Он нашёл свою Вселенную. Она там, в ином мире, куда его забрали, ибо и там нужен его Голос.

 

Светлана Паршенкова, поэт

 

Стихи Игоря Ивановича Павлова

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom