Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Линниченко Иван Андреевич (1857-1926)

 

И.А. Линниченко

Иван Андреевич Линниченко – историк, профессор, общественный деятель.

Родился 12 октября 1857 года в Киеве в семье профессора русской литературы Киевского университета Св. Владимира. Его мать принадлежала к одному из наиболее старинных и влиятельных мещанских родов Киева. Дед Ивана Андреевича по линии матери был популярным профессором Киевской духовной академии и университета. Начальное образование И. Линниченко получил в семье стараниями матери и домашних учителей-иностранцев. Среднее образование он получил в одной из наиболее престижных гимназий Киева, где был в числе первых учеников, проявлял способности в изучении языков, в том числе латыни, перечитал много произведений античных авторов, увлекался детективами, которые обусловили его интерес к археологии.

Блестящая гуманитарная подготовка позволила И.А. Линниченко без особых усилий с успехом окончить в 1879 году историко-филологический факультет университета, в котором преподавал его отец. Ближайшим университетским наставником Ивана Андреевича был профессор Владимир Бонифатьевич Антонович, под чьим руководством в начале 1880-х гг. он подготовил и защитил магистерскую диссертацию о политических связях Киевской Руси и Польши.

В 1884-1885 гг. И.А. Линниченко впервые очутился в Одессе, где начал преподавать русскую историю и историографию в Новороссийском университете. В это время он подружился со своим коллегой-историком Алексеем Маркевичем, семьей Курис. Но вскоре отправился в научную командировку в Галичину, Польшу и Чехию с целью продолжить исследование средневековой истории Центрально-Восточной Европы. В 1887 году он вернулся в Российскую империю, но приступил к преподаванию уже на должности приват-доцента Московского университета.

В 1894 году в Киевском университете И.А. Линниченко защитил докторскую диссертацию о социальном развитии позднесредневековой Галичины.

В 1896 году ученый вернулся в Одессу, где на сей раз пробыл до конца 1919 года. Жил на улице Елизаветинской в многокомнатной квартире, большую часть которой занимала обширная библиотека и коллекция картин, гравюр, собрание документов. В Новороссийском университете он читал лекции и вел семинары до 1911 года. В том же году получил звание заслуженного профессора, а через два года был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1906-1915 гг. он также преподавал русскую историю и литературу на Одесских высших женских курсах.

Ивану Андреевичу удалось создать школу учеников в составе таких известных историков, как Д. Атлас, М. Слабченко, А. Флоровский и др. Ученикам профессора импонировала его увлекательная манера вести лекции в виде бесед со студентами. Он также привлекал своей разносторонней образованностью, умением играть на рояле, знанием анекдотов и т. п. Свой метод работы профессор определял как “метод критического мышления”.

Плодотворную деятельность И.А. Линниченко развернул в одесских научных и общественных органи­за­циях: Обществе истории и древностей, Историко-филологическом, Славянском благотворительном имени Св. Кирилла и Мефодия, Обществе попечительства о больных детях г. Одессы, Обществе покровительства лицам, освобожденным из мест заключения г. Одессы, и др. Но наибольший вклад в оживление одесской общественно-культурной жизни профессор внес как основатель Одесского библиографического общества при Новороссийском университете (1911 г.). К началу 1923 года, когда Общество прекратило свое существование, оно провело 168 заседаний, число его членов доходило до 500 человек, было издано 5 томов “Известий”. Членами Общества были представители не только научной, но и общественной, и финансовой элиты Одессы: граф М. Толстой, Л. Курис и др.

Иван Андреевич приобрел известность и в качестве публичного лектора и публициста. Накануне Мировой войны он предрекал трагические испытания необразованному, лишенному ответственной элиты российскому обществу, которому он ставил в пример немецкое. Профессор последовательно выступал за автономию университетов, продуманные реформы. В многочисленных газетных статьях и брошюрах, опубликованных в 1914-1917 гг., он призывал народ к патриотизму, сплоченности, дисциплине, войне до победного конца.

И. Линниченко не принял большевистский переворот. В конце декабря 1917 года он писал в письме к графине П. Уваровой, что “вся наша работа очеловечивания зверья пошла насмарку”. Окончательный приход большевиков в Одессу заставил И. Линниченко переселиться в Крым (Ялту, Севастополь и Симферополь), где он продолжил преподавательскую деятельность, поддерживал переписку с одесситами М. Слабченко и В. Ла­зурским.

Смерть настигла Ивана Андреевича в 1926 году в Симферополе, где его и похоронили.

Одесская библиотека И.А. Линниченко составила значительную часть фондов нынешней научной библиотеки Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.

 

Александр Музычко,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom