Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Цесевич Владимир Платонович (1907-1983) – астроном

 

В.П. Цесевич

Родился 11 октября 1907 года в Киеве в семье известного оперного певца Платона Ивановича Цесевича.

В 1922-1927 гг. учился в Ленинградском университете, неоднократно приезжал в Одессу для наблюдения переменных звезд. Аспирантскую подготовку проходил в Пулковской обсерватории под руководством известного астрофизика Г.А. Тихова; до 1933 года работал в Астрономической обсерватории Ленинградского университета и преподавал астрономию и математику в ряде вузов. В 1933-1937 гг. – директор обсерватории в Сталинабаде (ныне – Душанбе), был одним из основателей этой обсерватории. В 1936 году за совокупность работ Владимиру Платоновичу была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. С 1937 по 1942 г. – профессор Ленинградского педагогического института им. М.П. Покровского и сотрудник Астрономического института АН СССР в Ленинграде.

В 1942 году в тяжелом состоянии был эвакуирован из блокадного Ленинграда, где погибла его дочь, в Сталинабад.

В 1944 году в Казани защитил докторскую диссертацию “Определение орбит затменных двойных звезд”. С 1944 года и до конца жизни был профессором, заведующим кафедрой астрономии Одесского университета и директором его астрономической обсерватории. Сегодня почти все одесские астрономы – ученики В.П. Цесевича. В 1948-1950 гг. по совместительству возглавлял Главную астрономическую обсерваторию АН УССР в Киеве. В 1948 году был избран членом-корреспондентом АН УССР.

В.П. Цесевич

Основные научные работы посвящены изучению переменных звезд. Начал наблюдать их в 1922 году, выполнил около 200 тыс. визуальных наблюдений переменных звезд разных типов и большое число определений их блеска по фотографическим пластинкам. В 1981 году совместно с Б.В. Окуневым органи­зо­вал службу регулярных наблюдений звезд типа RR Лиры, которая продолжается и в настоящее время. Результаты 40-летних исследований лирид изложены В.П. Цесевичем в монографии “Звезды типа RR Лиры”.

Ряд работ ученого посвящен исследованию затменных переменных звезд. Он усовершенствовал теорию определения элементов орбит и других характеристик затменных звезд по их кривым блеска, разработал метод учета кольцеобразности затмений, в 1939-1940 гг. опубликовал таблицы специальных функций для решения кривых блеска при различных видах затмений. Эти таблицы нашли широкое применение, они считаются непревзойденными по точности. Пронаблюдал большое число затменных систем и определил их элементы.

В.П. Цесевич первым начал наблюдать изменения блеска искусственных спутников Земли и обратил внимание на возможность использования этих наблюдений для изучения верхней атмосферы. Наблюдал изменения блеска астероида Эрос и одним из первых построил теорию его переменности.

Организовал в Украине и в Таджикистане систематическое фотографирование неба с помощью многокамерных короткофокусных астрографов. В 1957 году организовал наблюдения метеоров по программе МГГ; совместно с Е.Н. Крамером организовал Всесоюзную службу болидов.

В.П. Цесевич

Широкой известностью пользуются научно-популярные книги В.П. Цесевича, в частности, руководство к организации и проведению любительских наблюдений “Что и как наблюдать на небе”, выдержавшее шесть изданий.

Был вице-президентом Всесоюзного астрономо-геодези­чес­кого общества. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1964 году В.П. Цесевичу присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки УССР.

Умер Владимир Платонович 28 октября 1983 года в Одессе.

Его именем названа малая планета – астероид № 2498.

В Одесской национальной научной библиотеке создан биобиблиографический указатель, посвященный ученому, в котором зафиксировано 730 его работ.

 

Инна Рикун,
главный библиограф Одесской
национальной научной библиотеки

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom