Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Болотинский Евгений Наумович (1927-1997) – музыкант

 

Е. Болотинский

Евгений Наумович родился 7 сентября 1927 года в Полтаве. После войны с семьей переехал в Одессу. С 1946 года выступал кларнетистом оркестра кинотеатра “Бомонд” под управлением Рудольфа Свирского. Известность пришла к Евгению, выпускнику Одесской консерватории, в 50-х гг. прошлого века, когда он руководил джаз-оркестром кинотеатра “Серп и Молот” на ул. Степовой.

Болотинский руководил самодеятельным оркестром Одесского института инженеров морского флота, объединив молодых людей, увлекавшихся полузапрещенным в СССР джазом.

С приходом в оркестр “водного” Болотинского в одесском джазе появился лидер на долгие годы. Но после пришедшего в одесский обком комсомола письма из Николаева (там оркестр “водного” выступал перед молодежью) коллектив расформировали, а Болотинского уволили: джазовой программой оркестр якобы “разлагал николаевских комсомольцев”. Многие музыканты из этого коллектива составят вскоре костяк прославившего музыкальную Одессу начала 60-х гг. молодежного эстрадного ансамбля (ОМЭА), где Евгений Наумович очень быстро становится художественным руководителем.

С 1958 года и до осени 1963 года, когда Болотинский переезжает в Ленинград, ОМЭА является самым популярным в Одессе джазовым коллективом. Помимо симфоджаза, состоящего из 50 музыкантов, в него входили разговорная группа (известный Студенческий театр эстрады и миниатюр – М. Жванецкий, В. Ильченко, Р. Карцев, Д. Макаревский и др.), балетная группа, мужской и женский вокальные квартеты, группа вокалистов-солистов. ОМЭА с успехом гастролировал в Киеве, Ленинграде, Риге, Таллинне, Вильнюсе, Виннице, Николаеве, Кишиневе и других городах Советского Союза. Были подготовлены две программы, имевшие буквально бешеный успех: “У самого синего моря…” и “Как пройти на Дерибасовскую”.

Когда этот коллектив прекратил свое существование, уехали в театр Аркадия Райкина Жванецкий, Ильченко и Карцев. Около десятка музыкантов и вокалистов получили приглашение в престижные оркестры страны (Олега Лундстрема, Анатолия Кролла, Константина Орбеляна и др.). Это из самодеятельного-то оркестра!

Итак, Болотинский переезжает в Ленинград. Здесь он прожил практически всю оставшуюся жизнь. Долгое время работал дирижером Ленинградского балета на льду, а впоследствии – дирижером Ленконцерта. Это – работа повседневная. Но была у него и работа главная – в самодеятельном эстрадном ансамбле Дворца культуры пищевой промышленности, “Лепешке”, как называли его питерцы. Пройдет немного времени, и ансамбль этот станет очень популярным в Ленинграде.

Болотинский воспитал – и в Одессе, и в Санкт-Петербурге – несколько поколений влюбленных в музыку людей, не мыслящих уже жизни вне искусства.

Дважды Евгений Наумович приезжал в Одессу для создания достойных Города филармонических джаз-оркестров.

В первый раз это произошло в 1967 году, когда руководство Одесской филармонии пригласило его для создания “суперважной” программы: СССР готовился помпезно отпраздновать свое 50-летие. Тогда Болотинский создает великолепную эстрадную программу “Гамбринус-67”, в которой кроме местных профессионалов он задействует выдающихся музыкантов, вокалистов и “разговорников” из Ленинграда и других городов. Программа с успехом гастролировала по всему Советскому Союзу. Тогда Болотинскому было 40 лет…

В 1993 году делегация одесских музыкантов приезжает в Санкт-Петербург и направляется в ту самую “Лепешку” на чествование джазового оркестра, которому исполнялось 30 лет, и его руководителя Евгения Болотинского. К тому времени коллектив побывал с гастролями во многих странах Европы, выпустил два диска-гиганта, стал непременным участником всех торжеств, проходивших в “северной столице” России.

Е. Болотинский Сидят: Симон Кандыба, Станислав Калинин.
Стоят: Евгений Болотинский, Анатолий Кравченко, Евгений Ивин, Анатолий Горбатюк. 1992 г.

Весной 1995 года Болотинского вновь приглашают в Одессу для создания джазового оркестра. В короткие сроки Евгений Наумович создает крепкий профессиональный коллектив “Пульсар”, используя на удивление специалистов только местные силы. В рекордно короткие сроки была подготовлена первая программа – “Гленн Миллер и Ко”, презентация которой состоялась в сентябре 1995 года в Летнем театре Горсада. Отзывы прессы были самыми лестными. Более того, оркестр приглашается в Киев на фондовую запись для Украинского радио! Как видим, в Одесской филармонии только при участии Болотинского появлялись поистине классные коллективы.

Вторая программа называлась “Отражение”. И снова грандиозный успех! Но… В конце лета 1996 года закончились средства и в филармонии, и у небольшой группы одесских меценатов. Подающий большие надежды оркестр был распущен, Болотинский уехал в Санкт-Петербург. В Одессу он уже не вернется.

7 сентября 1997 года он в одиночестве “отпраздновал” свое 70-летие, а через несколько месяцев, за несколько дней до нового 1998 года этого истинного лидера молодых джазменов (в первую очередь, одесских!) соседи обнаружили мертвым. Он и умер в одиночестве – всегда такой энергичный и всегда находящийся в центре событий…

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom