Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ровенко Александр Иванович (1942-2005)

 

А.И. Ровенко

Александр Иванович Ровенко – украинский музыковед, педагог, ком­позитор, экс-проректор Одесской государственной консерватории им. А.В. Не­ж­дановой, профессор, первый в Одессе доктор искусствоведения в сфере музыкальное искусство, защитивший диссертацию в престижнейшем Совете при Московской консерватории им. П.И. Чайковского (1990). Автор множества книг, статей, композиций, компьютерных программ.

Александр родился 11 сентября 1942 года в городе Пенза (Россия). Незаурядные музыкальные данные проявились с 13 лет. Его занятия в музыкальных школах разных городов начались в классе баяна. Частые переезды из города в город (профессия отца – Ивана Владимировича Ровенко – военнослужащий) не помешали ему закончить ДМШ с отличием. Поступление в Одесскую консерваторию в 1964 году в класс заведующего кафедрой народных инструментов, профессора В.М. Евдокимова, а затем и совмещение двух факультетов – оркестрового и теоретического, соединили в нем музыканта-практика и музыканта-исследователя. На теоретической кафедре его руководителем стал известный музыковед, профессор Г.Н. Вирановский, а по классу композиции экс-ректор консерватории, профессор С.Д. Орфеев.

Блестящие способности молодого музыканта определились еще во время учебы – он стал первым в Одесской консерватории студентом, отмеченным на Всесоюзном конкурсе на лучшую студенческую работу грамотой Министерства высшего и среднего специального образования (1967 г.). Поступление в аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне – Российская академия музыки имени Гнесиных, научный руководитель, профессор Ф.Г. Арзаманов, окончил в 1973 г.), позволили молодому аспиранту приобщиться к наиболее проблемным темам музыковедения и попасть в круг самых авторитетных музыковедов страны. Его кандидатская диссертация, защищенная по теме – “Стреттная имитация. Теоретические, стилевые и методические основы”, предопределила главное, полифоническое направление его исследований. Докторантура в Московской консерватории им. П.И. Чайковского у одного из крупнейших теоретиков страны, профессора Е.В. Назайкинского и дальнейшая защита докторской диссертации в 1990 году вывели А.И. Ровенко в авангард музыковедения конца ХХ века. После защиты докторской диссертации профессор Ф.Г. Арзаманов отметил, что “такой специалист может украсить коллектив любого столичного музыкального вуза”.

Действительно, проблематика его докторской по своей актуальности (не утраченной и сегодня) могла стать дискуссионной на самой защите, что понимал и знал А.И. Ровенко, но смело ринулся в исследование, отбросив все возможные карьерные последствия оппонентской агрессии. Такие диссертации ныне стали редкостью.

Будучи автором более ста научно-методических трудов и музыкально-критических статей, Александр Иванович оставался верен главному направлению в его научных интересах – развитию теоретических идей уникального исследования С.И. Танеева “Подвижной контрапункт строгого письма”.

Научное творчество в музыке одна из проблем, волновавшая человечество не одно столетие, если не сказать тысячелетие. В истории музыки европейской профессиональной традиции эта тема имела несколько значительных дискуссионных взлетов, один из которых стал предметом глубинного исследования А.И. Ровенко, по материалам переписки П.И. Чайковского и С.И. Танеева о научном и художественном творчестве в конце XIX столетия.

Его учебное пособие “Практические основы стреттно-имитационной полифонии” (Москва, 1986) использовалось во всех музыкальных вузах страны, как и учебные программы по полифонии для средних специальных музыкальных школ (Москва, 1988) и музыкальных вузов (Москва, 1978 и 1988). Впоследствии, по инициативе известного музыковеда и композитора Отфрида Бюзинга (Otfried Büsing), они были переведены на немецкий язык (переводчик Андреас Вермайер (Andreas Wehrmeyer)) и изданы в Германии Берлинским издательством Эрнста Куна (Verlag Ernst Kuhn).

По материалам своих книг и статей А.И. Ровенко читал лекции в Финляндии, Китае и Германии.

Его научный авторитет подтверждался участием в специализированных ученых советах Киева, Москвы, Вильнюса и Минска, где он назначался официальным оппонентом по защите 10-ти докторских и 14-ти кандидатских диссертаций.

С 1972 года началась педагогическая работа в Одесской консерватории на кафедре теории и композиции. В 1984 году А.И. Ровенко приказом министра культуры Украины назначается проректором по творческой работе Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой, а затем (с 1985 по 2001 год) переходит на должность проректора по научной работе. Здесь проявились его организаторские и творческие способности в сфере музыкального образования.

А.И. РовенкоПреподаватели кафедры на заседании одесского отделения Союза композиторов.
Стоят слева направо: В. Николаев, Г. Успенский, Г. Глазачев, И. Асеев, И. Голубов, Р. Розенберг, Ю. Знатоков, Ю. Малышев.
Сидят слева направо: И. Юсим, А. Красотов, К. Цепколенко, Н.Я. Гржибовский, А. Ровенко, Т. Малюкова-Сидоренко, Л. Саксонский, С. Мирошниченко.

За значительные успехи в перестройке учебно-воспитательного процесса, обновлении его в направлении современных достижений науки и культуры, создании спецкурсов А.И. Ровенко присуждена премия Государственного комитета СССР по народному образованию (1988), а за заслуги в сфере высшего образования СССР он награждён нагрудным знаком “За отличные успехи в работе”. За годы работы был награждён многочисленными почетными грамотами.

Александр Иванович интенсивно включается в творческую работу, как автор ряда музыкальных произведений для фортепиано, виолончели, органа, струнного оркестра, хора. Его сочинения звучат в концертных залах разных стран, в т.ч. Одесской филармонии, а также на ежегодных международных фестивалях “Два дня и две ночи новой музыки” (Одесса). Ему принадлежит премия международного конкурса во Флоренции (Италия, 2001).

С 2002 года А.И. Ровенко переезжает в ФРГ, продолжая там интенсивную творческую работу.

Умер Александр Иванович 12 февраля 2005 года в Нюрнберге.

А.И. Ровенко принадлежал к творческой категории следующего поколения ученых-музыковедов, продолжающих сложную и вместе с тем созидательную сторону музыкальной науки, внеся свой выдающийся вклад в ее развитие в нашем городе, в Украине, в музыкознании в целом.

 

Дикий Юрий, глава Миссии Давида Ойстраха и
Святослава Рихтера, пианист и публицист

 

 

А.И. Ровенко “Палиндром на тему BACH” для струнного оркестра. Камерный оркестр Одесской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист Украины Игорь Шаврук.

“Пути познания” с Александром Ивановичем Ровенко. Ведущая Лариса Трифонова, подготовлено редакцией “Публицист”, 1999 г. ОГТРК

 

Музыкальные сочинения Александра Ровенко

 

“Бег с препятствиями” для фортепиано (1970)

“Экспрессии” для виолончели соло (1977)

“Пентамима” для струнного оркестра. (1999)

“Палиндром на тему BACH” для струнного оркестра (2000)

“Посвящение Баху” – Барок-соната (2000)

“Тень и Свет” – Фуга a la Barocco (2002)

“Игры для открытых струн и литавр” (2003)

 

Аранжировки Александра Ровенко

 

М. Равель – Павана (для ф-но и струнного оркестра)

И.С. Бах – Адажио из Сонаты для органа (для гобоя и струнного оркестра)

Ф. Шопен – Ноктюрн (для ф-но и струнного оркестра)

Ц. Франк – “Panis angelicus” (для голоса, детского хора и симфонического оркестра)

Э. Вилла-Лобос – Бразильская Бахиана (для голоса и струнного оркестра)

Д. Гершвин – “For you, for me, for evermore” (для струнного оркестра)

F. Sartori – “Con te partiro” (для голоса и струнного оркестра)

J. Burke, J. Van Heusen – “Moonbeams” (для саксофона и струнного оркестра)

 

Статья Юрия Дикого в 70-м выпуске альманаха “Дерибасовская-Ришельевская”.

Музыковед для музыки. Или музыка для музыковедов?

Памяти Александра Ивановича Ровенко – к 75-летию со дня рождения.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom