Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Микитенко Иван Кондратьевич (1897-1937)

 

И. Микитенко

Иван Кондратьевич Микитенко – украинский писатель и драматург.

Родился 6 сентября 1897 года в с. Ровное Херсонской губернии в крестьянской семье.

В конце 1914 года Микитенко оканчивает Херсонскую военно-фельдшерскую школу и отправляется на фронт. В 1918 году демобилизуется и возвращается домой.

Летом 1922 года Иван Микитенко отправляется в Одессу, чтобы продолжить свое образование. Он поступает в Одесский мединститут. Уже осенью 1922 года он вошел в одесский рабочий литературный кружок “Потоки Октября”, где познакомился и подружился с Эдуардом Багрицким. В Одессе он знакомится с В. Сосюрой, И. Дне­пров­ским, М. Кулишем и др.

Микитенко пробует себя в разных жанрах: поэзии, прозе, драматургии, литературной критике и публицистике. Обучение в институте, активную общественную жизнь (научные кружки, лекции, организации литературных вечеров) он совмещает с активным сотрудничеством в одесских газетах и журналах. С первой публикации 7 ноября 1922 года стихотворения “Сегодня праздник” (газета “Известия”) начинается и длится в течение всей жизни тесная связь с прессой. Только за четыре одесских года он более 250 раз выступил в местных газетах и журналах. Существуют стихи, написанные совместно И. Микитенко и Э. Багрицким.

Как и многие писатели, Иван Микитенко начал свое творчество с поэзии, но постепенно перешел на прозу. С рассказами, очерками и фельетонами выступает на страницах одесской периодики. Центральное место занимает цикл рассказов “Этюды красные” (1923-1925). Каждый из этих рассказов, вошедших впоследствии в первую книгу И. Микитенко “На солнечных гонах” (1926), отражают жизнь в первые пореволюционные годы.

Микитенко написал также множество актуальных и остроумных фельетонов и очерков, многие из которых объединялись в циклы: “Письма из Одессы”, “На селе”, “Сегодня на селе”. Они представляли собой колоритные зарисовки с натуры, наблюдения социального и этнографического характера и стали ценными историко-литературными документами эпохи.

И. Микитенко

Проживая в Одессе, И. Микитенко знакомится с ее богатыми театральными традициями и становится одним из активных сторонников создания постоянного украинского драматического театра в городе. В 1924-1925 годах он как руководитель одесского филиала Всеукраинского союза революционных пролетарских писателей “Гарт” (первой украинской литературной организации в Одессе) выступает с рядом статей, отстаивая идею создания такого театра. В октябре 1925 года Одесский государственный украинский драматический театр открылся. Иван Микитенко становится первым заведующим литературной частью нового театра, совмещая эту работу с обучением в мединституте, литературным творчеством и общественными обязанностями. Он составляет репертуар театра, пишет и переводит пьесы с русского языка, организует прессу, сам выступает со статьями о новом театре. В 1929 году он создает социальную драму “Диктатура”, которая стала этапной и в его творчестве, и во всей украинской драматургии той эпохи. Отрывки из пьесы были впервые опубликованы в одесском журнале “Шквал”.

В 1926 году И.К. Микитенко переезжает из Одессы в Харьков, затем в Киев, что было обусловлено его стремительным карьерным ростом в украинских писательских объединениях. В результате он возглавил Союз писателей Украины.

Погиб Иван Кондратьевич Микитенко в 1937 году при невыясненных обстоятельствах.

 

Галина Закипная, научный сотрудник
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom