Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Малиновский Родион Яковлевич (1898-1967)

 

Р.Я. Малиновский

Родион Яковлевич Малиновский – Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, один из самых заслуженных и уважаемых полководцев Великой Отечественной войны.

Родился 23 ноября 1898 года в Одессе. Воспитывался без отца, который трагически погиб еще до рождения Родиона. Его мать Варвара Николаевна была бедной женщиной и тяжелым трудом зарабатывала средства на жизнь.

В 1910 году Варвара Николаевна вышла замуж и вместе с сыном поселилась в селе Клищев Подольской губернии. У Родиона не сложились отношения с отчимом.

Юношу постоянно тянуло в родной город. Он написал тете и дяде, которые проживали на станции Одесса-Товарная. Осенью 1913 года Малиновский переехал в Одессу и стал работать подручным в галантерейном магазине купца Припускова на Торговой улице.

Родион имел доступ к библиотеке купца Припускова. Уже в детстве читал книги Толстого, Лескова, Чехова, Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Читал журналы со статьями фронтовых корреспондентов о боях с японцами.

Р.Я. Малиновский

Началась Первая Мировая война. Военные события подогревали фантазию юноши. Однажды при погрузке воинского эшелона Малиновский незаметно пробрался в теплушку. По прибытии эшелона в Вильнюс Родиона зачислили добровольцем в пулеметную команду пехотного полка.

В октябре 1915 года Малиновский был ранен и получил первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени. В 1916 году он в составе Русского экспедиционного корпуса был отправлен во Францию. На Западном фронте был еще раз ранен, получил французские награды.

С 1919 года Родион Яковлевич уже в рядах Красной Армии, участвует в боях на Дальнем Востоке и в Сибири. С тех пор жизнь его тесно связана с военным делом. Р.Я. Малиновский прошел путь от солдата до маршала, министра обороны СССР.

В 1930 году Родион Яковлевич Малиновский окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1937-1938 гг. принимал участие в боевых действиях в Испании на стороне республиканского правительства. За боевые отличия был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. С 1939 года преподавал в Военной академии им. М.В. Фрунзе, а с марта 1941 г. – командир 48-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе.

Заслуженную славу принес Р.Я. Малиновскому его полководческий талант в годы Великой Отечественной войны. Как командующий армией в 1942 году он участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. В 1943 году в должности командующего Юго-Западным фронтом провел ряд успешных операций по освобождению Донбасса и Юга Украины. В апреле 1944 года, командуя 3-м Украинским фронтом, генерал армии Р.Я. Малиновский освобождал от фашистских оккупантов свой родной город Одессу. В мае он был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, который осуществлял разгром крупной группировки противника во время Ясско-Кишиневской операции, в результате которой Румыния вышла из союза с Германией и объявила ей войну.

Р.Я. Малиновский Н.С. Хрущев и Р.Я. Малиновский в освобожденной Одессе. 1944 год.

10 сентября 1944 года Р.Я. Малиновский получил звание “Маршал Советского Союза”. Затем были битва за Будапешт и освобождение Венгрии. За успешно проведенную Венскую операцию Р.Я. Малиновский получил высший военный орден СССР – орден Победы.

После разгрома фашистской Германии, в августе 1945 года, войска Забайкальского фронта под командованием Р.Я. Малиновского нанесли сокрушительный удар по Квантунской армии Японии. За успешное выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года Р.Я. Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Р.Я. Малиновский Командующие фронтами в годы Великой Отечественной войны: 1-й ряд слева направо: И.С. Конев, А.М. Василевский, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков;
2 ряд: Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, Л.А. Говоров, А.И. Еременко, И.Х. Баграмян.

Р.Я. Малиновский

В послевоенное время Р.Я. Малиновский командовал войсками на Дальнем Востоке, занимал пост первого заместителя министра обороны СССР и главно­командую­щего Сухопутными войсками. В октябре 1957 года он назначается Министром обороны СССР. В 1958 году Маршал Советского Союза Р.Я. Малинов­ский награжден второй медалью “Золотая Звезда”.

Родион Яковлевич любил Одессу – город, где он родился, и где прошло его детство. В свой последний приезд сюда летом 1966 года он обошел все места, связанные с детством, показал супруге дом № 29 купца Припускова на Торговой улице и дом, где жила семья дяди Миши.

Все меньше и меньше на Земле остается представителей древнейшего народа – караимов. Сейчас их всего 2500 человек, сообщает журнал “Огонек” № 52 за 2008 год. Представителем этого народа был Р.Я. Малиновский.

Родион Яковлевич Малиновский умер 31 марта 1967 года, похоронен в Москве на Красной площади, в Кремлевской стене. Его имя присвоено Военной академии бронетанковых войск, улицам в Москве и Киеве, району города и улице в Одессе.

Р.Я. Малиновский

В Одессе на пересечении Преображенской и Софиевской улиц установлен бронзовый бюст Дважды Герою Советского Союза Родиону Яковлевичу Малиновскому (скульптор Е. Вучетич, архитектор Г. Захаров, открыт в 1958 году). Также его имя увековечено на Памятной доске Героев Советского Союза у Оперного театра.

Леонид Рукман, инженер

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom