Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Росси Эрнесто (1827-1896)

 

Эрнесто Росси

Эрнесто Росси (итал. Ernesto Rossi) – итальянский актер так называемой “школы представления”.

Родился 27 марта 1827 года в Ливорно. В 1846 году начал сценическую деятельность в бродячей труппе Ливорно. Ведущую роль в художественном развитии Росси сыграл актер и антрепренер Густаво Модена, славившийся как открыватель актерских талантов. Росси играл, в основном, в произведениях драматургов-романтиков: Паоло (“Франческа да Римини” Пеллико), Антонио Фоскарини и Джованни да Прочида (“Джованни да Прочида” Никколини).

Лучшими ролями Росси справедливо считались шекспировские Гамлет (играл с 1856 года до конца жизни), Отелло (“Отелло”), Макбет (“Макбет”), Ромео (“Ромео и Джульетта”), Лир (“Король Лир”), Кориолан (“Кориолан”), Людовик XI (“Людовик XI” Казимира Делавиня), Христофор Колумб (“Христофор Колумб” Поля Клоделя). Его игру отличали точность и лаконичность в отборе деталей, выразительность пластического рисунка, мастерское владение голосом, умение переменой интонации дать простор или, напротив, показать тесноту.

С 1855 года Росси много гастролировал в Европе и Америке, в Египте и Турции. Часто гастролировал в России (в 1877, 1878, 1890, 1895 и 1896 годах), заслужил высокую оценку русской критики.

Росси сам переводил Шекспира и даже попал в отряд шекспироведов, издав маленькой брошюрой свой “Доклад о театре Шекспира”, произнесенный им в Бильбао в 1865 году. Через двадцать лет он дал подробный анализ главных ролей своего репертуара в книге “Этюды о ролях и автобиографические письма” (1885). За три года до смерти он выпустил книгу “Размышления об итальянском драматическом театре”. Написал и мемуары: “Сорок лет на сцене” в трех томах (1887-1889).

Эрнесто Росси В роли Макбета

Эрнесто РоссиЭрнесто Росси. Конец 1870-х гг.

Эрнесто Росси В роли Ричарда III

Великий Константин Станиславский отмечал: “Росси был неотразим… логичностью чувства, последовательностью плана роли, спокойствием его выполнения и уверенностью своего мастерства и воздействия. Когда Росси играл, вы знали, что он вас убедит, потому что искусство его было правдиво”. В то же время Федор Достоевский однажды скаламбурил: “Видел я Росси в Гамлете и вывел заключение, что вместо Гамлета видел я господина Росси”.

О первом своем приезде в Одессу Росси писал: “В июне 1877 года я очутился в Одессе, где мне уже давно хотелось побывать. Еще в детстве я слышал о ней от моего дорогого отца, неоднократно посещавшего ее в связи со своими торговыми делами. Я человек от природы любопытный, потому мне не терпелось побродить по улицам, где во времена моего отца вывески еще писались на итальянском языке, уступившем затем место французскому и русскому”.

Актер выступал перед одесской публикой на сцене Мариинского театра (находился в Театральном переулке до середины 80-х годов XIX столетия) в ролях Отелло, Гамлета, короля Лира, Ромео, Дон Жуана, Шейлока, Кина. Каждую роль пресса называла “отточенным и отшлифованным алмазом в короне великого артиста”. Публика и критика восхищались Отелло, но не приняли Гамлета – Росси был уже очень немолод для этой роли. Но артист рискнул еще раз выйти в роли Ромео и заставил позабыть о возрастном несоответствии, покорив блистательной игрой.

Эрнесто Росси

В спектакле по пьесе “Кин…” Дюма-отца Росси вел роль легко и живо, мастерски импровизировал. Когда его герой говорил о долге в четыреста фунтов стерлингов, актер добавлял от себя фразу о тогдашнем валютном курсе. Это очень нравилось одесситам.

Уехал трагик из Одессы 2 июня 1878 года, после чего возвращался сюда еще несколько раз.

Эрнесто Росси вернулся в Одессу в 1896 году и завершил здесь творческий путь, сыграв свой последний спектакль “Царь Федор Иоаннович”. В роли царя попрощался с публикой и возвратился в Италию, где вскорости умер 4 июня 1896 года.

“Покойный Эрнесто Росси, – вспоминал близко знавший его А.В. Амфи­театров, – говорил и писал много раз, что Россия для него вторая артистическая родина”. Росси знал и любил русскую литературу и театр, живопись и музыку. Он необычайно высоко ценил русскую публику, находя ее “более интеллигентною, чем европейская”.

 

Мария Гудыма, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom